Приказ о введении ФГОС ДО на территории Воронежской области
Приказ о введении ФГОС ДО на территории городского округа город Нововоронеж
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу с 1 сентября 2013года Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать, и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования.
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.
Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации, с учетом Конвенции ООН о правах ребенка. В стандарте учитываются: индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Стандарт направлен на достижение следующих целей:
- Повышение социального статуса дошкольного образования;
- Обеспечения государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования;
- Обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования.
- Сохранения единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.
Стандарт направлен на решение следующих задач:
- Укрепление физического и психического здоровья детей;
- Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка независимо от пола, нации, места жительства;
- Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями.
- Формирование общей культуры личности детей, в том числе здорового образа жизни, развития социальных, нравственных, эстетических, физических качеств, формирования предпосылок учебной деятельности;
- Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.
Стандарт включает в себя требования к :
- структуре Программы и ее объему;
- условиям реализации программы;
- результатам освоения программы.
Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему.
Программа разрабатывается и утверждается организацией самостоятельно в соответствии с настоящим стандартом и с учетом примерной программы. Содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие направления развития и образования детей:
- Социально – коммуникативное развитие;
- Познавательное развитие;
- Речевое развитие;
- Художественно – эстетическое развитие;
- Физическое развитие.
Содержание программы должно отражать следующие аспекты образовательной среды для ребенка дошкольного возраста:
- Предметно – пространственная развивающая образовательная среда;
- Характер взаимодействия со взрослыми;
- Характер взаимодействия с другими детьми;
- Система отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому.
Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Стандарта.
Объем обязательной части Программы рекомендуется не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%.Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный.
Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
Требования к условиям реализации Программы включают требования к психолого – педагогическим, кадровым, материально- техническим и финансовым условиям.
Условия реализации Программы должны обеспечивать полноценное развитие личности ребенка во всех основных образовательных областях, а именно: в сферах социально – коммуникативного, познавательного, речевого, художественно – эстетического и физического развития личности детей на фоне их эмоционального благополучия, положительного отношения к миру, к себе и другим людям.
Для успешной реализации Программы должны быть обеспечены следующие психолого – педагогические условия:
- Уважение взрослых к человеческому достоинству детей, поддержка самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях.
- Использование в работе форм и методов, соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям детей;
- Поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу.
- Поддержка инициативы и самостоятельности детей.
- Защита детей от всех форм физического и психического насилия.
- Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья.
При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей в рамках педагогической диагностики. Результаты диагностики используются исключительно для индивидуализации образования, оптимизации работы с группой.
В целях эффективной реализации Программы должны быть созданы условия для профессионального развития работников, консультационная поддержка работников и родителей, организационно – методическое сопровождение процесса реализации Программы. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки должен соответствовать санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049-13.
Требования к развивающей предметно – пространственной среде:
- Должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства организации, группы, а также прилегающей территории.
- Должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей.
- Должна обеспечивать реализацию различных образовательных программ.
- Развивающая предметно – пространственная среда должна быть содержательно – насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Требования к кадровым условиям реализации Программы.
Квалификация педагогических и учебно – вспомогательных работников должна соответствовать квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Педагогические работники, реализующие Программу, должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условия развития детей.
Требования к материально – техническим условиям реализации программы.
Требования к материально – техническим условиям реализации программы включают:
- Требования, определяемые в соответствии с санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами;
- Требования, определяемые в соответствии с правилами пожарной безопасности;
- Требования к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями детей.
- Оснащенность помещений развивающей предметно – пространственной средой.
- Требования к материально – техническому обеспечению программы.
- Требования к финансовым условиям реализации программы.
Финансовые условия реализации программы должны: обеспечивать возможность выполнения требований Стандарта, обеспечивать реализацию обязательной части Программы и части, формируемой участниками образовательного процесса, отражать структуру и объем расходов, необходимых для реализации.
Требования к результатам освоения основной образовательной дошкольного образования программы.
Требования Стандарта представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально – нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка, на этапе завершения уровня дошкольного образования.
К целевым ориентирам дошкольного образования относятся:
- Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте.
- Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования.
- Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач: аттестацию педагогических кадров, оценку качества образования, оценку итогового и промежуточного уровня развития детей.
- Целевые ориентиры выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования, предполагая формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.