В детском саду функционирует 8 групп:
- для детей раннего возраста с 1.5 до 2 лет - 1 группа;
- для детей раннего возраста с 2 до 3 лет - 2 группы;
- для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет – 5 групп.
Общее количество детей – 228. В учреждении созданы все необходимые условия для всестороннего и гармоничного развития детей.
Право на ведение образовательной деятельности подтверждено Лицензией, регистрационный номер И-3163 от 05 мая 2012 года с бессрочным сроком действия.
Управление Учреждением – осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», типовым Положением и его Уставом.
Руководитель Учреждения – Валентина Ивановна Попова. Высшее педагогическое образование; педагогический стаж 31 год, заведующий с 2005 года - 16 лет.
Режим работы учреждения:
- с сентября по май – воспитательно-образовательный процесс;
- с 01 июня по 31 августа – летняя оздоровительная компания;
- рабочая неделя – пятидневная;
- длительность пребывания детей –12 часов;
- ежедневный график работы: с 6:48 до 19-00
Форма обучения: очная
Срок обучения: 5 лет
Язык, на котором осуществляется обучение: русский
ООП ДО - Образовательная программа МКДОУ Нововоронежский детский сад, разработанная с учетом Примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой
Вся работа коллектива ДОУ ведётся согласно годовому плану.
Цели: создание благоприятных условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Целевые ориентиры: Инициативность и самостоятельность ребёнка, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству, любознательность, способность к волевым усилиям и принятию самостоятельных решений.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОУ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Дошкольное учреждение укомплектовано сотрудниками, коллектив объёдинён едиными целями и задачами и имеет благоприятный психологический климат. Педагогический коллектив продолжает работу над повышением качества работы ДОУ.
Непосредственное управление учреждением осуществляет заведующий детским садом Попова В.И., которая руководит и контролирует деятельность всех структур. Так, на первом уровне управления находится заведующий детским садом, на втором уровне – старший воспитатель, заведующий хозяйством, на третьем уровне – педагоги, объект управления.
Сведения о качественном составе педагогических работников
Единство взглядов на совместно решаемые образовательные задачи и пути их осуществления, общность ценностных ориентаций, отсутствие принципиальных разногласий в общепедагогических подходах к решению основных проблем управления в оценке деятельности педагогов – все это обеспечивает правильную организацию воспитательно-образовательного процесса в детском саду.
Коллектив ДОУ с высоким уровнем творческого потенциала. Педагогов детского сада отличают: творческий подход к работе, инициативность, доброжелательность, демократичность в общении, открытость.
- Заведующий – 1
- Старший воспитатель - 1
- Учитель-логопед – 1
- Педагог-психолог – 1
- Музыкальный руководитель – 1
- Инструктор по физкультуре – 1
- Воспитатели групп детей от 1,5 до 7 лет – 14
- является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования;
- разработана на основе ФГОС ДО и предназначена для использования в дошкольных образовательных организациях для формирования ООП;
- ведущие цели Программы - создание благоприятных условий для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника;
- особое внимание в Программе уделяется развитию личности ребёнка, сохранению и укреплению здоровья детей, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как патриотизм, активная жизненная позиция, творческий подход в решении различных жизненных ситуаций, уважение к традиционным ценностям;
- цели Программы реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной (изобразительная, конструктивная и др.), музыкальной, чтения;
- приоритет Программы – воспитание свободного, уверенного в себе человека, с активной жизненной позицией, стремящегося творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций, имеющего свое мнение и умеющего отстаивать его.
Предмет деятельности ДОУ: Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому и эколого - биологическому развитию детей. Цель: Создание благоприятных условий для повышения качества образования и обеспечения разностороннего развития личности ребёнка с учётом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечения готовности к школьному обучению.
В целях успешного достижения задач образовательной деятельности учреждения, повышения уровня профессиональной компетенции педагогов ведётся целенаправленная, планомерная методическая работа по повышению профессионального мастерства и развитию творчества педагогов, а также развитие у педагогов желания и стремления работать эффективно.
Анализ выполнения программы
Педагогический коллектив продолжает работу над повышением качества работы ДОУ. Для успешной реализации образовательных программ осуществляется комплексно-тематическое перспективное планирование.
Для формирования у каждого обучающегося системы знаний о своеобразии своего региона, при составлении тематических планов педагоги включают материалы о Воронежском крае.
В основе комплексного подхода лежат идеи единства, целостности, неразрывности образовательно-воспитательного процесса. Проявляется комплексный подход, прежде всего в соблюдении целостного, системного характера целей, задач и отдельных операций воспитания и обучения. С этой целью педагогами разработаны интегрированные перспективно-тематические планы, на основе которых строится работа всех специалистов ДОУ в течение учебного года.
Система контроля в ДОУ позволяет получить объективную информацию о реализации «Образовательной программы ДОУ». Полученные результаты используются при планировании системы контроля на новый учебный год.
Успех педагогической деятельности зависит от людей, которые ей занимаются. У нас работают грамотные творческие педагоги, которые хорошо разбираются в инновационных процессах.
Можно отметить работу воспитателей с родителями: документация ведётся на должном уровне, консультации и рекомендации периодически меняются в родительских гостиных. Введены новые формы сотрудничества с родителями.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Одним из подходов к построению модели ДОУ, дающего возможность воспитать человека с активной жизненной позицией, культурного, компетентного, творческого, является развитие кружковой работы детского сада.
В ДОУ успешно реализуется дополнительное образование (кружковая работа):
- «Музыкальная гостиная»
- «Веселый каблучок»
- «Мастерская юных художников»
- «Умники и умницы»
- "ТехноЗнайка"
Работа по программам ДО позволяет максимально приблизить к ребенку и его родителям возможность получить не только базовое дошкольное образование, но и развить его индивидуальные способности, проявить творческий потенциал, укрепить здоровье.
КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА
Ведётся работа с детьми со статусом ОВЗ по заключению ТПМПК. Составляется ИМР ребёнка на учебный год и программа психолого-педагогической поддержки.
В ДОУ созданы условия для оказания помощи детям с нарушениями речи. Вся работа учителя - логопеда направлена на коррекцию и развитие речемыслительной деятельности детей. Данная работа проводится в тесном контакте с воспитателями ДОУ и родителями. Постоянно организуются индивидуальные беседы, консультации.Учителем-логопедом Прытковой Л.Г. разработана система планирования коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в речевом развитии. Кроме того, она обобщила и систематизировала свой опыт работы в «Практический материал по звукопроизношению для логопедов и воспитателей». Имеется материал на дифференциацию звуков речи (игры и упражнения по каждому звуку речи).
Коррекционная работа педагога-психолога заключается в обеспечении психологического здоровья детей, в основе которого лежит полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах детства. В соответствии с поставленной целью педагог-психолог Н.С. Кольцова реализует в работе с детьми возможности развития каждого возраста, развивает индивидуальные особенности ребенка. Внимание специалиста привлекают интересы, способности, склонности, чувства, увлечения, отношения ребенка и пр. От нее требуется создать благоприятный для развития ребенка климат в детском саду, а также оказывать своевременную психологическую помощь, как детям, так и их родителям, воспитателям.
Взаимодействие с социумом
Сотрудничество ДОУ с учреждениями образования, науки и культуры способствует расширению кругозора детей, формированию навыков общения, духовно-нравственному и художественно-творческому развитию.
Детский сад взаимодействует с шестью социальными институтами:
Школы №1, №3
Детский драматический театр малых форм «Феерия» г. Воронежа и ТЮЗ «Корона» г. Лиски
МАУ «Спортцентр»
Школа Искусств им. Силина
ДДТ
Совет Ветеранов города Нововоронеж
Все они, опираясь на то или иное направление развития ребенка, формируют у него конкретную компетентность.
Совместные мероприятия со школами доступны нашим детям. Знакомим своих воспитанников с работой разных учреждений города, с сотрудниками этих учреждений делимся своим опытом.
Такая плодотворная работа позволяет раскрыть и развить все стороны ребёнка.
Преемственность со школой
Сегодня понятие преемственности практикуется широко как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода.
Для формирования у дошкольников устойчивого интереса к обучению в школе, желания учиться, успешному проведению адаптационного периода, в ДОУ осуществляется совместная деятельность с МОУ СОШ №1,3.
Проведённая работа позволила сделать определённые выводы:
Поэтапное формирование положительного отношения к школе обеспечивает сознательное становление у детей.
Использование разных форм работы с детьми 6-7 лет ведёт к повышению и сохранению интереса у дошкольников к школе, учению, желанию занять новый социальный статус школьника.
Оказание помощи родителям по вопросам формировании мотивационной готовности ребёнка к обучению в школе, помогает становлению внутренней позиции школьника и возникновению эмоционально-положительного отношения к школе, как у детей, так и у родителей.
Система педагогической работы по преемственности между детским садом и школой ведёт к созданию условий для плавного перехода из дошкольного детства к систематическому школьному обучению.
Воспитанники подготовительной группы нашего учреждения при поступлении в школу показывают хорошие результаты.
Модель образовательного пространства
№ | Наименование | Психолого-педагогическое назначение |
1 | Кабинет заведующего |
|
2 | Методический кабинет |
|
3 | Музыкальный зал |
|
№ | Наименование | Психолого-педагогическое назначение |
1 | Кабинет заведующего |
|
2 | Методический кабинет |
|
3 | Музыкальный зал |
|
4 | Спортивный зал | Утренняя гимнастика
|
5 | Изостудия |
|
6 | Кабинет учителя - логопеда |
|
7 | Кабинет педагога-психолога |
|
8 | Кабинет познавательно-речевого развития |
|
9 | Медицинский кабинет |
|
10 | Групповые помещения |
|
11 | Сенсорная комната "Мир чудес" | |
12 | Центр игровой поддержки | |
13 | Мини-музей "Светла горница" | |
14 | Экспозиционные холлы | |
15 | Центр двигательной активности (рекриация) | |
16 | Центр сенсорно-моторного развития (рекриация) | |
17 | Площадка ПДД | |
18 | Театр под открытым небом | |
19 | Спортивная площадка | |
20 | Участки | • Прогулки • Игровая деятельность • Физкультурные досуги, праздники • Самостоятельная двигательная деятельность • Развитие познавательной деятельности • Развитие трудовой деятельности по средствам сезонного оформления участков |